Перейти к содержанию

Судьба Витча - могла ли она быть иной?

Рекомендуемые сообщения

Да может он просто, хм, присвоил Клоггу те черты характера, что нравятся ему самому. Короче, ему нужен был любимчик, скажем так (:

• Ответов 82
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• 3 недели спустя...
  • 2 года спустя...

Я думаю все дело в принципах, которые у Витча были прежде всего( не всегда конечно если вспомнить какие были отношения со Слэгаом) но по крайней мере к рэдволльцам он бы не вернулся именно из личных соображений и убеждений-принципов, и опять на ум приходит лишь одно логичное объяснения его действиям- до конца хотел что то доказать

Frida_HERMANO

вообще да - Витч не собирался идти с рэдволльцами, как он сам кричит Слэгару. Значит он в любом бы случае сбежал от них и пытался выжить в одиночку в долине Малькарриса, пустыне, а это было невозможно(((

Шанс есть всегда. Думаю, что был он и тогда, когда Витч жил в аббатстве и, если бы не агрессия со стороны некоторых особо "добрых" рэдволльцев, то крысенок вполне мог остаться в новом доме, которого у него никогда не было. В любом существе изначально есть что-то хорошее. Со временем эти качества могут подавляться или развиваться под действием окружающих, и если бы Витч увидел действительно доброе отношение со стороны рэдволльцев, понимание, участие и искреннее желание дружить, то он мог "сломаться" и оставить путь бродяги. Он еще слишком мал и ему наверняка хотелось того же, что хочется всем-дома, друзей, нормального отношения и нормальной жизни без скитаний, издевательств и лишений.

Чёрное Крыло

Вообще я всегда думала (ну кода впервые читала-смотрела и потом тоже), что было бы даже художественно интереснее, если бы Витч, оказавшись в аббатстве почувствовал добролту и любовь к нему и НЕ СМОГ сделать, что приказано.

Не знаю можно ли это сравнивать, но мне показалось, что ситуация похожа на ситуацию в фильме "Генералы песчаных карьеров" - там безпизорники посылали в богатые дома под видом обычного бродяжки хромого мальчика, который должен будет разведать где лежат ценности, а потом передать своим для грабежа (то есть шпионить). И он делал ээто с радостью, потому что в богатых домах к нему относились с брезгливостью, как к нищему и давали только переночевать чтоб казаться самим себе "добренькими". И он не чувствовал себя виноватым, когда шпионил за такими людьми. Но однажды он попал в семь, где к нему отнеслись с любовью, как к сыну и он уже не мог их предать... Но в итоге решил, что был должен, так как от его действий зависит жизнь его друзей, которые голодают.

Так вот и с Витчем-если бы его не только там кормили и дали кров, а при этом унижали, а если бы Маттимео и компания подружились с ним, Василика, Конастанция отнеслись к нему как к своему сыну, он бы НЕ смог открыть дверцу Слэгару...

Витч хочет любви и тепла-недаром он кричит Маттимео " - Ну, давай, маменькин сынок, любимец аббатства, что ты теперь будешь делать, а?" - он ЗАВИДУЕТ ему-любимцу и баловню всех в Рэдволле...

KPbICKA

Поскольку он завидует благополучию рэдволльских детей, то естественно желает такой же жизни для себя, но увы-ему не дают этого шанса только потому, что он "какой-то" не такой. Но что значит "какой-то не такой"? Он не крыса, не мышь, не лиса, не разбойник, не беспризорник, а прежде всего-живое, разумное существо, совсем юное и требующее доброты и внимания. Если бы он получил все это, то мог остаться в аббатстве навсегда, ведь жизнь Слэгара и его банды не висела на волоске и не зависела от действий маленького шпиона, который всего лишь помог лису отомстить и одновременно заработать на продаже рабов.

Чёрное Крыло пишет:

ведь жизнь Слэгара и его банды не висела на волоске и не зависела от действий маленького шпиона, который всего лишь помог лису отомстить и одновременно заработать на продаже рабов.

кстати да, и члены банды Слэгара не были ему друзьями, он просто от безысходности был с ними..

KPbICKA

Так что при достойном обращении со стороны рэдволльцев выбор Витча был очевиден. Но в той ситуации, в которой оказался крысенок, ему незачем было менять жизнь с издевательствами и унижениями в банде Слэгара на жизнь с издевательствами и унижениями среди рэдволльцев. Последние по сути-те же злодеи, которым повезло оказаться за стенами аббатства, а не на улице. Неприятно также и то, что они учат своих отпрысков быть такими же безжалостными и безучастными к другим видам зверей. Например, в самом конце книги Маттимео все же хочет вернуться за Витчем и (в идеале) может быть поговорить и даже извиниться за прошлые обиды, но Матиас пресекает всякие попытки проявить добрые чувства к крысе и говорит, что Витчу нет места среди честных зверей. Не Матиасу решать, кому и где место и кто честен или бесчестен. Если ты не дашь второй шанс, то никогда не узнаешь, сможет ли кто-то измениться или не сможет. Витч-это не огромная банда старых пиратов, которых опасно пускать в аббатство и бесполезно пытаться в чем-то переубедить, а совсем еще юнец, у которого все могло быть впереди. Кому стало бы плохо оттого, что крысенок вернулся в Рэдволл? Никому.

В принципе, такое могло бы случиться, но... боюсь, что Рэдволл вряд ли бы стал для него таким домом. Его там за своего никогда не считали - стоить вспомнить хотя бы драку с Маттимео! Витча отправляют сразу же тарелки драть, а Маттимео не трогают. А почему? Да потому что он сын воина, его, конечно же, будут любить больше, чем какого-то непонятно кого без роду и племени. Плюс, рэдволльцы уже после разрушения Малькарисса ясно дали понять, что они его никогда не примут. Они бы его постоянно упрекали его прошлым- я уверен. Как того же Покрова, которого только ленивый "хищным отродьем" или как-то так не обозвал.

Он не чувствовал дома в Рэдволле - просто очередные жертвы, к которым надо втереться в доверие, не особо ему симпатизирующие. И в конце он пошёл с ними только потому, что ему больше некуда было идти. Вряд ли он бы стал в Рэдволле свои - во всяком случае, об этом рэдволльцы бы позаботились.

Кстати интересно, что Матьиас и остальные позаботились об остатке банды Слэгара-ласках:

" Ласки снова заскулили.

- Прекратите выть! Слышите? Молчать! - нетерпеливо гаркнул Матиас. Ладно. Вот что мы с ними сделаем, Орландо. Я не могу позволить тебе хладнокровно убить их. Это не в наших правилах. Мы отправим их в южном направлении. Сэр Гарри, вы сможете проводить их, чтобы они ненароком не пошли в другую сторону? Я очень сожалею, но там, внизу, будет недостаточно просторно, чтобы вы могли летать, - еще попадете в беду.

Сэр Гарри пожал плечами:

- Как угодно, как угодно, Матиас.

У каждого свое предназначенье,

И ваше я исполню порученье.

Попробуйте лишь вякнуть - острым клювом

Бежать желанье тотчас отобью вам!

Сэр Гарри подцепил клювом конец веревки-повода и полетел, волоча за собой пять спотыкающихся, не поспевающих за ним ласок."

Причем среди ласок был Змеешпор который точно убивал и другие тоже убили(горностаев Битый глаз и Трехпалого).

А о судьбе Витча они не беспокоились, хотя он не был УБИЙЦЕЙ. у него даже оружия не было!

Тащить по земле, связав веревкой... Такая забота не лучше смерти. Еще одна монетка в копилочку зверств.

KPbICKA

Наверное, они считают, что предательство хуже убийства, хотя мне думается, что в данном случае никто ничего не считал. Витч-крыса и этого достаточно, чтобы стать злодеем, не заслуживающим пощады.

Думаю, Витч мог бы жить и дальше. Во-первых, он мог бы остаться с редвольцами с самого начала, если бы они сами следовали своим принципам: помогаем больным, бедным, сиротам... На словах они все молодцы, а вот на деле это что-то проявляется так себе. Да, они его приютили, но обращались как с ничтожеством. Если бы они проявили к нему те же чувства, что и к своим диббунам, я думаю, он был решил остаться с ними и рассказал бы о Слэгаре...

Во-вторых, в конце романа. Будь наш работорговец немного сдержаннее в этот момент, думаю, Витч мог бы остаться со Слэгаром, ведь они как раз случайно наткнулись друг на друга. Мне кажется, что лис мог бы снова принять Витча, хотя бы как возможность кем-то прикрыться во время атаки. Смылись бы вместе по-тихому... Ну а потом, возможно, кошмар травоедов начался бы вновь. sm116.gif ооо да....

Но смог бы Витч простить Слэгару то, что лис отдал его крысам Малькариса? Мне кажется, что нет. Возможно, какое-то время крысенок терпел лиса возле себя, но при удобном случае мог попытаться нанести удар в спину.

Чёрное Крыло пишет:

лис отдал его крысам Малькариса?

я вот тоже думала об этом-но Слэгар мог например сказать, что он хотел как лучше сделать Витчу(он же его не в рабство отдавал) а в отряд воинов Малькарриса, таких крутых крыс. Это типа ты сам им не подошел...

KPbICKA

Мог, но вот поверил бы ему Витч? Слишком некрасиво прозвучало это слово-"подарок". Так говорят о рабах.

Они хотели поставить перед собой ласок в виде живого щита, а в итоге потом отправили в неизвестность. И не факт, что сова, тоще хищное существо, не решит по дороге подкрепиться измученными пленниками.

Чем же рэдволльцы тогда отличаются от Слэгара, решившего отдать Витча на растерзание крысам-сектантам?

Риторический вопрос... Ничем. Рэдволльцы те же хищники, живущие в аббатстве, но в отличие от пиратов, разбойников и работорговцев, которые зачастую вполне честно и открыто говорят о своих далеко не мирных намерениях, аббатские жители предпочли красивую маску добротетели, под которой скрывается немало пороков. Эта показная доброта, наигранное благочестие, милосердие и гостеприимство предназначены для избранных, а не таких как Покров или Витч.

Вообще очень далко Витча((он так хотел найти свое место в этом мире.. а его все обижали. Не просто так он гвоорил " мы со Слэгаром" "мы" "мы разобрались" - он хотел быть с кем-то и выбрал для себя Слэгара. Даже в минуту смертельной опасности он кричит предавшему его лису, что я с тобой, я не с ними, они поймали меня!

его жизнь в банде нелегкая была " Трехпалый и Полухвост, эти два увальня, всегда меня дразнят."

" Морщатый ловко подставил Витчу подножку."

"Трехпалый стоял, помахивая ивовым прутом, которым только что протянул Витча по спине."

"Витч крепко вцепился в Гнилозуба, когда они добрались до середины реки и пошли вброд против течения, по горло погрузившись в поток. Он был холодный и глубокий. Гнилозуб стряхнул с себя крысу.

- Убирайся! Хочешь меня утопить? "

и мне вообще было его ужасно жалко когда его ранили тии он думал что отравлен никто-вообще никто в мире не хотел ему помочь...

" - Тьфу! Ух! А что делать, если я, к примеру, проглотил немного яда?

Гнилозуб лег животом на скалистый выступ, пытаясь заглянуть под него и увидеть мелькающее в волнах чудовище.

- О, ты это скоро почувствуешь, когда станешь весь багровый, позеленеешь и начнешь распухать. Это поможет тебе избавиться от твоей наглости, а?"

(((((((((((((((((((((((((((((((((((((

Хищники по крайней мере не знают другого обращения и им можно простить то, что непростительно для рэдволльцев, с детства живущих в другом обществе, в доме, в тепле и в относительной безопасности. Пираты, обычные разбойники и просто кочующие хищники выживают, а не живут за четырьмя стенами, так что им нет дела до тонкостей общения друг с другом. Печально, что Витч увидел ту же грубость и среди других зверей.

Чёрное Крыло

а если нет разницы - зачем менять одно на другое? Банда Слэгара-уже привычна...и он там нашел свою нишу как -никак.

KPbICKA

Поэтому он побежал к Слэгару как к своей последней надежле, ведь рэдволльцы уже знали о том, что Витч был шпионом и если бы и приняли его, то отношение изменилось бы в еще более худшую сторону. Любопытно, но если бы Матиас не остановил Маттимео, то удар по голове мог получить не Витч.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...