Перейти к содержанию

Судьба Витча - могла ли она быть иной?

Рекомендуемые сообщения

Чёрное Крыло

Слэгар мог и не кинуть-еслиб увидел, что бегут двое, да и не добежал бы Витч до видимости Слэгара-думаю маттимео его бы остановил внизу.

Кстати еще тоже ест мозг-Виттчу даже могилу отдельную не выкопали и похоронили вместе с его убийцей и дае не убрали шары из головы.......

• Ответов 82
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

KPbICKA

Хорошо, что не оставили лежать там, где лежал. Наверное, для них это предел благородства, которое можно проявить по отношению к крысе.

Риторический вопрос... Ничем. Рэдволльцы те же хищники, живущие в аббатстве, но в отличие от пиратов, разбойников и работорговцев, которые зачастую вполне честно и открыто говорят о своих далеко не мирных намерениях, аббатские жители предпочли красивую маску добротетели, под которой скрывается немало пороков. Эта показная доброта, наигранное благочестие, милосердие и гостеприимство предназначены для избранных, а не таких как Покров или Витч.

Если хищники честны, то рэдволльцы умеют... даже нет, не врать. Вроде бы они и говорят правду, но в то же время либо где-то чего-то не договаривают, либо перефразируют так, что можно истолковать как так, так и вот этак.

Как по мне, так лжец в маске добра намного хуже бандита с ножом.

а если нет разницы - зачем менять одно на другое? Банда Слэгара-уже привычна...и он там нашел свою нишу как -никак.

Разница как раз была - в том, что он знал, чего ждать от банды Слэгара. Они все, конечно, злые, грубые, но открытые и вполне предсказуемые. Получит он от них свою дежурную оплеуху - и Сезоны бы с ними были. А от рэдволльцев никогда не знаешь, чего ждать. Они могут сегодня мило улыбаться тебе, а уже завтра у них в башке переклинит что-то, и тебя в лучшем случае в лес выпроводят. Так что из двух зол лучше выбирать то, о котором хотя бы что-то знаешь.

Рэдволльцы хорошо умеют, скажем так, подстраивать свои принципы исключительно под себя. Например, как в том же эпизоде с Витчем, упомянутом мною в соседней теме. Там прямо говорится о том, что для Маттимео осознание тяжести своих проступков будет намного более суровой карой, нежели мытье грязных горшков Витчем, которое, с точки зрение рэдволльцев, "всего лишь" физическое наказание. Но кто-то подумал о том, насколько унизительна для гостя такая работа? Вы пришли в чужой дом, вас оскорбили и заставили за ответную защитную реакцию копаться в грязи. Очевидно, что это намного хуже красивых речей о долге сына Воина.

А мне еще нравится как возник конфликт. Витч говорит "Он обозвал меня тощим крысенышем" а Маттимео " А он сказал что я вовсе не сын воина".

Я вот не думаю что Витч первым начал-он забитый очень сам по себе. Наверное он шел мимо, а Маттимео (как мы знаем избалованный так, что даже его родители это признавали " сказал наверное что-то вроде "Смотри - тощий крысеныш".

И вообще ничего такого оскорбительного Витч не скзал, чтобы так киджаться в драку, а вот Маттимео задел за живое - типа худой - а наверное знал, что Виитч голодал до этого..

и еще вдогонку - откуда Маттимео - такой добрый и выросший в аббатстве сразу избирает путь решения конфликта-бросившись в драку? оооооооочень сомневаюсь, что он дрался в первый раз.ю Думаю, он лупцевал всех диббунов в аббатстве, и ему сходило с лап-сын Воина как никак.

Вот некоторый набор характеристик Маттимео по словам самих жителей аббатства:

" Василика присела на нижнюю ступеньку и тяжело вздохнула, обмахивая лапой свои усы.

- Озабочена не то слово, Джон. Я уже целый час разыскиваю своего несносного сына. Ты случайно его не видел?"

" Это все малыш Маттимео, он тут заводила. Я знаю, тебе это может не понравиться, госпожа Василика, но это так!"

"Василика с грустью кивнула.

- Да, боюсь, я должна с тобой согласиться, брат Руфус. Матти становится сущим бедствием. Я не осмеливаюсь рассказать его отцу и половины всего того, что он вытворяет."

"- Скорее, госпожа, торопись! Маленький Матти сейчас убьет Витча. Быстрей!"

Витч вполне честно и справедливо ответил, что Маттимео-не сын Воина Рэдволла, ибо такое грубое поведение позволительно какому-нибудь "тощему крысенышу", но никак не наследнику Матиаса, столь почитаемого и уважаемого рэдволльцами.

Заметьте, кстати, что Маттимео раскаивался вовсе не в том, что подрался с Витчем. Он жалел, что его не только за этой дракой застукали, но и всё-таки дали ему какую-то работу в наказание. То, за что он её получил, волновало его в последнюю очередь.

Я вот не думаю что Витч первым начал-он забитый очень сам по себе. Наверное он шел мимо, а Маттимео (как мы знаем избалованный так, что даже его родители это признавали " сказал наверное что-то вроде "Смотри - тощий крысеныш".

И вообще ничего такого оскорбительного Витч не скзал, чтобы так киджаться в драку, а вот Маттимео задел за живое - типа худой - а наверное знал, что Виитч голодал до этого..

Вполне возможно, что Витч ответил ему что-то вроде: "Сыновья воинов так не разговаривают. Если ты так обращаешься с гостем, то никакой ты не сын воина". Ну и у Маттимео в голове переклинило - как же так, у него, в его понимании, отнимают его главную привилегию!

К слову так. Заметьте, что Матиаса называют именно воином, агрессором, но никак не защитником. Какой может быть воин у аббатства, мирного места? Волей-неволей решили хоть так, косвенно признать правду?)

Витч вполне честно и справедливо ответил, что Маттимео-не сын Воина Рэдволла, ибо такое грубое поведение позволительно какому-нибудь "тощему крысенышу", но никак не наследнику Матиаса, столь почитаемого и уважаемого рэдволльцами.

Нет. Маттимео как раз таки сын воина - воина в понимании рэдволльцев. Трусливый, мстительный, не способный ответить за свои поступки...

Не будет лишним упомянуть, что Маттимео так и не выполнил данную ему в наказание работу, которой, по словам Матиаса, должно быть вдвое больше, нежели у Витча. Он весело побегал за земляничной настойкой, напился, покатал по двору сыр и насобирал цветов, в то время как Витча заставили ползать по гигантским (мы ведь знаем, каковы аппетиты рэдволльцев!) котлам и оттирать грязь, таскали за ухо, били и наверняка "подбадривали" множеством таких слов, которые неуместны в книгах.

абсолютно согласна!!

но вот тут уточню:

Чёрное Крыло пишет:

насобирал цветов

ДАЖЕ ЭТОГО ОН НЕ СДЕЛАЛ КАК СЛЕДУЕТ!!!

"Маттимео на собственном опыте пришлось убедиться в том, что у роз бывают острые

шипы. Уже второй раз за этот день он посасывал лапу, вытащив из нее зубами

острый шип. Тим Черчмаус ушел с выдрами ловить рачков. Тэсс пожалела сына Воина

и решила задержаться.

— Ладно, Матти, ты складываешь корзины в тележку для своей мамы. А я разложу в

них розы для тебя. Ты свалил их в совершенном беспорядке.

Маттимео взглянул на нее с благодарностью.

— Спасибо, Тэсс. От меня с этими цветами столько же проку, сколько от крота в

полете. Никогда не думал, что это будет так тяжело.

"

ох как тяжело, просто ужас как! бедненький! Все сделали за него - там вместе прикатили сыры, вместе нарвали цветы.. А Витчу с кастрюлями никто не помогал...

А вообще очень весело - Гостя заставить чистить и тереть грязные кастрюли на всех и таскать за ухо. я бы сбежала от такого "гостеприимства".

Вот Витч и сбежал в финале к Слэгару, так как жизнь в банде лиса и даже смерть намного предпочтительнее существования на правах крысы-недомерка среди благородных, прекрасных и светлых рэдволльцев, которые снизойдут для тебя в том случае, когда понадобится чернорабочий. Ведь не дело это, когда Сын Воина копается в горшках или, что еще хуже, собирает цветы как какая-нибудь девчонка.

И которые постоянно попрекали бы его как происхождением, так и прошлым. Или же и вовсе вышвырнули бы в лес сразу же, устроив своего рода расправу без суда и следствия.

Все имеют право на ошибку, но если ты хищник, то одна ошибка может определить всю твою дальнейшую судьбу.

Его ожидала судьба Покрова и многих других хищников, которые имели несчастье оказаться в стенах Рэдволла не в качестве трупов.

Вообще да.. в банде Слэгара реальнее выжить. И Витч довольно долго был в банде и в принципе ничего так, нашел общий язык. вот например тут видно:

"- Трехпалый и Полухвост, эти два увальня, всегда меня дразнят. Я думаю, они что-то готовят. Предоставь это мне. Я скажу Морщатому, Лысолапу и остальным, чтобы они хорошенько следили за ними."

Что были те кто дразнили его, а были те, с кем он мог общаться и они бы его послушали. В Рэдволле же не было никого, кто бы мог общаться с Витчем...

Банда Слэгара-меньшее из зол, которое могло достаться Витчу. Из разговоров со Слэгаром видно, что лис в какой-то мере доверял крысенку некоторые личные вещи и рассказывал о своем прошлом, чем вряд ли делился с кем-то еще. Что до грубости, которую проявил лис в конце разговора... Это может быть простительно, когда кто-то пытается проникнуть в слишком болезненные и тяжелые воспоминания.

"- Зaткни сопелку и не рaспускaй нюни, крысa. Этот мышонок был Мaттимео, сын Мaтиaсa Воинa?

- Агa, это он и был, но откудa ты знaешь?

Слэгaр оглaдил свой шелковый крaсный колпaк и злобно обнaжил клыки.

- Невaжно, откудa я знaю. Он один из тех, кого мы утaщим с собой. Его и всех, кто попaдется нaм в лaпы.

Витч оживился.

- Может быть, я улучу несколько минут, чтобы повидaться с Мaттимео нaедине, когдa мы уже убежим и он будет хорошенько связaн и зaковaн.

Слэгaр одобрительно посмотрел нa хищную мордочку крысы.

- Хa, тебе бы это понрaвилось, тaк ведь?

- Хе-хе, понрaвилось бы! Я бы только этого и желaл! - Глaзки Витчa зловеще зaблестели.

Лис придвинулся ближе.

- Месть - вот кaк это зовется. Я говорю тебе, крысa, ничто в мире не срaвнится с той минутой, когдa твой беспомощный врaг простерт перед тобой и ты можешь сполнa отплaтить ему.

Витч был озaдaчен.

- Я не могу себе предстaвить, кaк тaкой мaленький мышонок мог чем-то нaвредить тебе, Хитрейший. Что он сделaл тaкого, из-зa чего ты стремишься отомстить ему? Слэгaр смотрел мимо отсутствующим взглядом, из-под мaски вырывaлось его хриплое дыхaние.

- Нет, это его отец Воин и тa большaя бaрсучихa тоже. По сути делa, все, кто только есть в Рэдволле, нaвредили мне. Этот мышонок дaже не родился еще тогдa, но я знaю, что они все души в нем не чaют. Он сын их воинa, вся их будущaя нaдеждa. Я могу одним кaмнем убить срaзу много зaйцев, если зaхвaчу Мaттимео. Ты предстaвить себе не можешь, кaк больно им будет потерять его. Я же знaю этих лесных жителей из aббaтствa. Они обожaют своих детенышей и скорее сaми пойдут в плен, чем позволят чему-нибудь случиться с их дрaгоценными мaлышaми. Это и будет для меня сaмой слaдкой местью.

Витч вдруг протянул лaпу к покрытой мaской морде Слэгaрa.

- Это они с тобой сделaли? Потому тебе и приходится носить нa голове эту мaску? Почему ты ее не снимa-a-a-р-р-р-у-у!

Слэгaр стиснул лaпу Витчa и жестоко выкрутил ее нaзaд."

Чёрное Крыло

Кстати да!!! Слэгар делится планами не с кем-нибудь, не с Трехпалым или Полухвостом, а с этим маленьким крысенком.. Причем разговаривает с ним почти на равных "Слэгaр одобрительно посмотрел нa хищную мордочку крысы" Они понимают друг друга! И конечно Слэгар ненавидит, что он изуродован и взъярился, когда Витч невольно задел за живое..

Вообще интересно проанализировать их взаимоотнощения. Все-таки единственного Витча Слэгар оставил в живых (ну как он думал), когда пошел совсем к малькаррису...

Вполне возможно, что Слэгар, сам того не осознавая, видел в Витче себя в детстве-такого же маленького, рано осиротевшего зверя, испытавшего на себе всю "доброту" и "понимание" рэдволльцев.

А я вот буду менее оптимистичен. Возможно, Слэгар не относился к Витчу ни с какими почестями. Просто знал - он не особо сдружился с его бандой, не будет болтать лишнего, не будет ходить, задрав нос, по поводу того, что главарь соблаговолил снизойти до общения с ним. Витч для него был просто кем-то, кому можно высказаться, не опасаясь того, что твои слова дойдут до чьих бы то ни было ушей.

То, что перед тобой выговорился сам предводитель банды-и есть некоторая почесть, какую можно ожидать со стороны того, кто ненавидит крыс едва ли не больше, чем рэдволльцев, ведь кроме Витча прочих представителей его вида в банде не было. Но конечно же это не то доверие, что нужно было крысенку, для которого и Рэдволл и банда лиса были теми из двух зол, среди которых выбирают меньшее.

А может, Слэгару всего лишь нужно было выговориться, а Витчу в свою очередь стоило извлечь урок из того, что последовало за попыткой узнать больше, чем ему рассказали. Возможно тогда бы он и не решился бежать за лисом после того, как погибло царство Малькарисса. Но Витч всего лишь крысенок, который не мог это предвидеть. Он просто не хотел быть один.

Я даже думаю, что Витч действительно так считал, ибо, к примеру, любил говорить "мы со Слэгаром". Вероятно, таким образом он пытался не только доказать, что имеет какой-то вес в банде, но и сам верил в то, во что искренне хотел верить.

А я вот тут подумала.. мне кажется Слэгар не хотел сделать что-то плохое Витчу, отдавая его "в дар". Он мог просто убить его вместе с другими членами банды или бросить.

Можно было бы предположить, что лис хотел "подарить"крысенка, чтобы выслужиться перед Малькаррисом, но нет - все связи налажены, рабы идут, у Слэгара и так все хорошо.

Зачем он утруждает себя, берет еще кого-то к Малькаррису? Мнекажется он этим хотел убить двух зайцев - и вроде Витча "пристроить" и думал Малькаррис к этому хорошо отнесется.

Но конечно Слэгар-не из тех, кто будет спасать, если что-то пошло нет так. То, что Малькаррис не примет крысу из лесных земель, лис нее предполагал, он сам офигел. Но вмешиваться не стал.

Вот и все.. Вообще Витч очень неудачлив((( везде оказывается не в том месте не в то время и не с теми зверями....

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...