Перейти к содержанию

Маттимео: альтернативное окончание

крыска

Рекомендуемые сообщения

Оригинал фанфика

Оригинал фанфика

Маттимео: альтернативное окончание

Автор:Sabreleopard

Перевод:Kate Ravine

Царство Малькарисса исчезло, как и остатки старой Глинобитной Обители. Погрузившись глубже под землю, куча камней, которая когда-то планировалась, как подземное царство, была навеки заблокирована для взоров каждого, задохнувшись и зацементировавшись в своей глубокой могиле камнями, сланцем, почвой и корнями.

Матиас взглянул вверх, на кромку кратера, где деревья просевшей рощи наклонились под странными углами, и черная и коричневая земля показалась сквозь трещины, прорезавшие травяной ковер. Он устало вложил меч в заплечные ножны и повернулся к тем, кто следовал за ним. Он воскликнул:

- Идите за мной в Рэдволл!

Звери, освобожденные им из Малькарисса, разразились радостными криками в честь него и Рэдволла и начали свой путь. Между тем, несколькими футами далее, за деревом стоял Витч, шпионя за ними и насмешливо улыбаясь. Хотя он был одним из работорговцев Слэгара, лис предал молодого крысу-недомерка и сделал его рабом для Малькарисса. Хотя он тоже был освобожден из рабства, Витч был далеко не благодарен Матиасу и его друзьям. Про себя он бормотал угрозу: «Когда-нибудь я до вас доберусь! Я до вас всех доберусь!»

Они были на полдороге вверх по крутому холму, когда Витч совершил бегство. Он рванулся вниз по склону, пересек впадину и начал взбираться по другой ее стороне. Маттимео не забыл, что Витч сделал ему и его друзьям, когда Слэгар похитил их, чтобы продать в рабство. Маттимео даже знал, что крыс был причиной того, почему они попали в это затруднительное положение сперва, когда Витч шпионил. Маттимео начал преследовать его, но его отец удержал его:

- Маттимео, погоди! Пусть он идет, сын. Будь добр и победителен. Ему нет места среди честных лесных жителей.

Маттимео остановился, зная, что его отец прав. Они наконец были свободны, и он возвращался домой. Витч не хотел иметь с ними никакого дела. Он не был этого достоин. Маттимео посмотрел на крысу. Затем Маттимео почувствовал что-то, чего он не был обязан чувствовать по отношению к Витчу. Он ощутил сочувствие к нему. Витч, возможно, был его возраста, и Витч, возможно, не имел отца или матери, которые заботились о нем, как он, Маттимео. Теперь Витч был там один-одинешенек, чтобы защищать себя самостоятельно. Маттимео и Витч, возможно, ненавидели друг друга, но каким-то образом Маттимео желал Витчу обрести мир.

Какое-то мгновение они стояли и смотрели, как маленький крыс карабкается через большой валун, наполовину врытый в склон холма. Внезапно Витч взвизгнул и начал карабкаться обратно по валуну, просительно вскинув обе лапы вверх:

- Нет, нет, пожалуйста! Я ничего им не говорил. Я не шел с ними! Они нашли меня!

В поле их зрения появились шелковая маска и плащ. Зверь в маске зарычал, и раздался звук вращения, когда болас с металлическими наконечниками свистнули в воздухе:

- Бесполезный крысеныш! Нет смысла бежать, ведь Слэгар не промахивается НИКОГДА!

Он расхохотался, бросая болас в воздух, прямо в убегающего крысенка! Маттимео в ужасе наблюдал. С тех пор, как он был похищен лисом, Маттимео видел страдания, боль и смерть, причиняемые Слэгаром, слишком много раз. Он не хотел видеть, как еще кто-то умирает от лапы Слэгара, даже если это был кто-то, кого он так сильно ненавидел! Он должен был что-то с этим сделать.

Маттимео побежал быстро, как молния, туда, где бежал Витч. Матиас увидел и закричал своему сыну:

- Маттимео, подожди!

Но мышонка было не остановить. В один момент Маттимео прыгнул так далеко, как только мог, чтобы достичь Витча, и отпихнул крыса с дороги, когда болас просвистели мимо. Все были шокированы этим, даже Слэгар! Лис никогда не промахивался по своей цели до этого момента. Он был в ярости:

- Ах ты, мешающийся маленький червяк! Как ты смел испортить мой бросок!

Маттимео поднялся с Витчем, который смотрел на него с изумлением и смятением, и встал напротив лиса:

- Пойди найди себе кого-нибудь по размеру!

Слэгар бросил вызов мыши, держа наготове запасные болас:

- О, ты имеешь в виду такого, как ты?

Маттимео и Витч стояли неподвижно и смотрели, как лис приближается к ним, когда Матиас добрался между двумя молодыми и лисом в маске:

- Слэгар!

Лис заметил это и увидел свой шанс:

- Матиас! Ну и ну, обычно одним камнем убиваешь двух птиц. Ну, а три птицы – это всяко лучше, чем одна!

Матиас извлек свой меч наизготовку с суровым ворчанием:

- Уходи прочь, пока можешь, лис. Оставь нас всех в покое, Слэгар!

Слэгар зарычал в ответ, нацелившись на месть:

- Нет, этого я сделать не могу. Видишь ли, ты отобрал и уничтожил все, что я имел! Я всего лишь отвечаю тем же!

С злой усмешкой Слэгар отпустил свои болас по двум мышам и крысе. Но прежде чем они попали в цель, болас были разрублены на три части в воздухе секирой, появившейся из ниоткуда. Это был Орландо Секира, он встал возле Матиаса и указал своей секирой на лиса, рыча:

- Ты! Ты заплатишь за то, что ты сделал нашим друзьям и семьям, клинком меча и моей секиры!

Лис понял, что его превосходят численно и по оружию, и отступил; Матиас и Орландо шли по его горячим следам. Изо рта Орландо дико плескалась пена, а Матиас стискивал зубы; потрясая своим оружием, они бежали за Слэгаром.

Пока Матиас и Орландо гнались за Слэгаром, а остальные, кроме друзей Маттимео и Щекача, следовали за ними, Маттимео обернулся к Витчу, только чтобы увидеть, что Витч был шокирован и удивлен тем, что сделал Маттимео. Витч уставился на мышонка, широко открыв глаза и рот. Витч пробормотал один вопрос:

- Почему? Почему ты это сделал? Тебя могли убить! После того, что я тебе сделал – почему?

Прежде чем Маттимео смог ответить, Витч отвернулся и ахнул от ужаса, когда друзья Маттимео приблизились к крысенку, и они были не очень-то рады его видеть. Фактически они выглядели, будто были готовы к мести. Тэсс мрачно указала на предательство Витча:

- Маттимео был прав насчет тебя все время! Мы никогда не должны были брать тебя в Рэдволл и доверять тебе! Ты и вправду крыс в мышиной шкуре!

Витч взмолился о пощаде:

- Нет, пожалуйста! Пощадите! Не делайте этого со мной! Это все Слэгар! Он заставил меня это сделать! Пощадите меня, прошу!

Аума зарычала и смерила крысенка яростным взглядом:

- С какой стати? Ты помог Слэгару выкрасть нас из наших домов и семей. Ты обращался с нами, как с грязью, и предал нас в рабство. Ты мучил нас. Ты сделал наши жизни жалкими!

Сэм объявил о злодействах Витча и намекнул на его кару:

- Мы взяли тебя в Рэдволл и заботились о тебе, и вот как ты нам отплатил! Ты причинил неприятности Маттимео и остальным из нас, шпионил о нас для Слэгара, помогал ему нас выкрасть и убить некоторых из наших, обращался с нами, как с рабами, мучил нас, и был всего лишь наглым подлым обманщиком все это время! Теперь ты получишь все, чего заслуживаешь, и это не будет мило! Щекач, дай-ка мне свою палку, пожалуйста!

Выдренок Щекач передал бельчонку свою палку, комментируя Витчу:

- Вот вижу тебя, товарищ, и никогда не хотел бы тобой быть.

Держа палку обеими лапами, Сэм приготовился ударить крысу:

- По сути, ты заплатишь за то, что ты сделал нам, тем, что мы сделаем с тобой то, что ты делал нам, когда мы были рабами!

Но прежде чем молодые рэдволльцы смогли атаковать крысу, Маттимео вмешался и закричал:

- Остановитесь! Все немедленно остановитесь! Прошу, оставьте его в покое, он этого не заслужил!

Все были шокированы и удивлены насчет него, однако они все же сделали это, но не без вопросов. Тэсс и Сэм были озадачены и хотели знать, что происходит с их другом.

- Матти, этот крыс работал на Слэгара и похитил нас! Он наш враг!

- Ты защищаешь Витча после того, что он сделал тебе и нам!он же нас ненавидит!

Маттимео пришлось ответить:

- Я знаю, но я спас его, потому что я устал от боли и смерти, причиняемой Слэгаром, и я не хотел видеть, как еще кто-то страдает и умирает, даже если это кто-то такой, как Витч. Кроме того, он всего лишь ребенок, как мы.

Тогда друзья Маттимео посмотрели и потом решили, что Маттимео, возможно, все-таки прав. Витч – молодой зверь, как и они, и он тоже был в рабстве. Так что молодые рэдволльцы решили остановиться и отступиться от крысенка. В конце концов, это все была вина Слэгара.

Но Витч не мог понять этого и снова спросил:

- Но почему? Я шпионил за тобой и за всеми в Рэдволле, я помог Слэгару похитить тебя, я обращался с тобой и твоими друзьями, как с рабами, я мучил тебя. Я думал и знал, что ты меня ненавидишь! Я заставил Слэгара ранить тебя на всю жизнь!

Маттимео, как мог, постарался развить свою точку зрения:

- В этом-то и дело – шрамы заживают.

Витч мрачно сплюнул:

- Нет, не заживают! Это раны заживают!

Тогда Маттимео спросил крысенка:

- Ну ладно, хорошо. А что тогда со шрамами?

Витч прошипел в ответ:

- Мне плевать, что со шрамами!

Маттимео ощутил еще большее сочувствие к Витчу:

- Тебе не следовало бы плевать на это. Тебе нужно отпустить это, Витч! Ты теперь свободен. Ты свободен принимать решения сам и выбирать свой собственный путь.

Но Витч не собирался отпустить это:

- Ты не можешь сделать этого со мной! Я мучил тебя! Я причинил тебе все эти проблемы! Я ТВОЙ ВРАГ!

Маттимео не хотел ничего об этом слышать. Внезапно он что-то увидел, что-то, что выпало из кармана Слэгара. Он поднял это и посмотрел, что там было внутри. И он протянул это Витчу:

- Хочешь это? Вот!

Витч увидел маленький мешочек и растерялся. Что этот мышонок с ним делает? Тогда Маттимео высказался:

- Вот что мы делаем в Рэдволле. Мы показываем доброту и делимся!

Витч открыл мешочек, и в нем были маленькие золотые монетки, что-то вроде денег, возможно, полученных Слэгаром за его последних рабов. Слэгар однажды пообещал крысу, что однажды тот будет богат. Витч снова был шокирован. Маттимео увидел это и попробовал как-то его развеселить:

- Вот послушай, что я тебе скажу. Почему бы тебе не вернуться в Рэдволл с нами, и мы можем быть друзьями. Что скажешь?

Но у Витча была другая идея:

- Ты прав, мышь. Я свободен принимать собственные решения и выбирать свой путь. И вот что я выбираю. Я выбираю бродить по стране в одиночку.

Маттимео и его друзья не были уверены в этом. Маттимео был встревожен:

- Ты уверен?

Витч официально заявил:

- Да, я не принадлежу Рэдволлу. Я не один из вас, лесных жителей. Так что лучше будет, если я не вернусь с вами всеми, и предупреждаю, что это продолжится, когда мы снова встретимся!

Тогда Маттимео ответил на клятву Витча, чтобы показать, что он готов:

- Тогда тебе лучше следить за собой, когда мы снова встретимся, потому что если ты не будешь осторожен, я заберу твою жизнь!

Уже собираясь уходить, Витч в последний раз обернулся к Маттимео:

- Может, оно так, а может, и нет. Кстати, мышь, спасибо тебе, и до свидания!

И с этим он побежал прочь и бежал, пока не пропал из виду.

Маттимео стало жаль Витча. Если бы он был к Витчу добрее, крыс бы не захотел уйти. Тэсс и Сэм были в курсе настроения Маттимео и стали его утешать:

- Все хорошо, Маттимео. То, что ты сказал и сделал, было действительно мудро, и так бы поступил истинный воин. Не переживай про Витча, он к этому не привык.

- Не волнуйся, Матти, ты сказал мудрые слова и сделал правильно. Я говорила тебе, что ты настоящий воин. – С этим Тэсс поцеловала Маттимео в щеку, отчего Маттимео покраснел. Затем Маттимео повел своих друзей к остальным, когда его отец и другие вернулись присоединиться. Когда они уходили, с новостями, что Слэгар упал и разбился насмерть, Маттимео повернулся в ту сторону, куда убежал Витч, и прошептал ему: «Удачи». Настало время для Маттимео и Витча отпустить это, оставить прошлое за собой.

Витч был все еще в растерянности насчет того, что для него сделал Маттимео. Этот мышонок был к нему добр и милосерден. Крысенок не мог этого понять. Однако было кое-что, что его беспокоило. До того, как повстречаться с Рэдволлом, Витч был свободен. У него была мать и хороший дом. Он очень любил свою мать. Они жили в мире, но все изменилось, когда Слэгар пришел и отнял это все у него, даже убив в процессе его мать. Именно тогда Витчу пришлось поклясться лису в верности. Он так скучал по своей матери! Доброта Маттимео напомнила ему о его матери. Это было потому, что единственным зверем, кто был добр к Витчу, была его мать. Витч забормотал, обращаясь к своей умершей матери:

- Мам, я не могу, этот мышонок был такой добрый! Он спас меня и показал мне милосердие! Никто никогда не был добрым со мной! Никто, кроме тебя, мама. Мама! Мне так жаль! Мне жаль, что я позволил Слэгару убить тебя, а потом ушел с ним! Я был слишком напуган! Я ничего не мог с этим поделать! Почему? Почему все это должно было случиться со мной?!

Затем, остановившись у старого колодца, служившего входом в Царство Малькарисса, он посмотрел на золотые монеты, и потом его настроение переменилось. Это были одновременно печаль и гнев!

- Я виню Слэгара и ЭТО во всех моих бедах! Если бы я встал на защиту мамы, если бы я проигнорировал фальшивые обещания того глупого лиса, что я буду богатым, если бы я никогда не пересекался с теми рэдволльцами, я бы не знал, что значить быть побежденным, преданным, ненавистным, одиноким! Больше никаких богатств! Больше никакого Слэгара! Больше никакого рабства! НИКОГДА!

Когда крысенок бросил мешочек с золотыми монетами в старый колодец, Витчу послышался стон. Он посмотрел и увидел, что это был Слэгар. Слэгар каким-то образом выжил при падении, ухватившись за веревку. Лис цеплялся за нее, борясь за жизнь. И он также стонал, чтобы кто-нибудь помог ему:

- Помогите! Кто-нибудь, прошу, помогите!

Продолжая, Слэгар ощутил рывок. Кто-то услыхал его и вытаскивал наверх. Он восторженно улыбнулся. И снова Слэгар придет с планом покарать Рэдволл и его обитателей. Затем Слегар попытался подтянуться вверх, но остановился, увидев, что на пути у него стоит крысенок. Слэгар воскликнул, как только мог:

- Прошу, помоги мне!

Внезапно перед его глазами появилось знакомое лицо и дернулось, приближаясь к лицу лиса. Лицо было гневным и выглядело, как один из работорговцев Слэгара. Слэгару удалось произнести одно лишь слово:

- Витч?

Тут крыс наступил Слэгару на лапы, державшие веревку, крича:

- Это за мою мать, ту, кого ты убил!

Слэгар выпустил веревку и на сей раз упал вниз насмерть. Пока он падал, он слышал крысенка, того мелкого крысенка, которым он помыкал, кого он предал и пытался убить; тот напевал, хоть лис никогда не расслышал его слов, поскольку единственным, что он услышал, был его собственный крик. Витч продолжал распевать:

- Настали дни Слэгара Беспощадного! Слэгара Работорговца! Хитрейшего! Лорда двуличности, Повелителя Шутов! Лиса, разрушающего и отнимающего чужие жизни!

Повернувшись спиной к старому колодцу, Витч посмотрел вдаль, где он оставил Маттимео и его друзей, и произнес последние слова, прежде чем уйти:

- Что до тебя, наслаждайся своим счастьем, мышь, потому что оно не продлится долго, однажды мы снова встретимся.

Затем Витч отвернулся и пошел в тень леса. Да, Витч обещал однажды бросить вызов Маттимео. Но когда прошло время, никто, даже Маттимео, никогда больше не увидел Витча. Кто знает, что случилось? Возможно, так же, как Маттимео женился на Тэсс и обзавелся сыном, Витч обрел свою собственную семью, с женой и детьми, чтобы о них заботиться. Или он мог жить один и, возможно, жизнью честного зверя, может, хоть однажды. Все, что мы знаем – это то, что Маттимео и Витчу никогда больше не довелось беспокоиться друг о друге.

• 1 год спустя...
  • 2 месяца спустя...

Цитата (Nipwort @ 10.06.2017 - 09:58)
Такое окончание просто суперское. Хотя для фанатов Слэгара оно явно не приемлемо. h0912.gif

Лучше бы я сначала твой ответ прочел, а потом фанфик h0912.gif

Слэгар

Это мальчик из США впечатлился моими оправданиями Витча и написал сие. Мне понравилась эмоциональность, но я больше за то, чтобы Витч просто убежал и Слэгар тоже убежал и все остались бы живы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...