Перейти к содержанию

Возмездие

Nibelung111

Рекомендуемые сообщения

Возмездие.

…Полный крови и борьбы день клонился к закату. Отгремело последнее сражение за Рэдволл в Войне Поздней Розы. Армия крыс пирата-завоевателя Клуни потерпела поражение, а сам предводитель пал в схватке с Воином Рэдволла. Изобретательный мышонок, не сумев одолеть могучего крыса в схватке, схитрил и сбросил на противника колокол. Но это было утром, когда солнце ещё не достигло зенита. А сейчас рэдволльцы помогали раненым, складывали в саду своих павших. Погиб и сам аббат. Его тело лежало в Пещерном зале, накрытое белым покрывалом. Тела же поверженных врагов монахи оттащили в лес, чтобы потом закопать где-нибудь подальше в общей могиле.

На землю опустилась ночь, чья тишина была особенно глубокой после бурного дня. И в этой тишине раздавались шорохи и бормотание. Несколько лесных крыс под покровом темноты подобрались к уложенным под деревьями телам воинов Клуни, ища, чем бы поживиться.

- Ты гля, кошелёк! Тьфу ты, пустой…

- О, ножик нашёл.

- Ну-ка покажи!

- Ага, счас, может, тебе его попробовать дать?

- Ах ты..!

*Буль-буль-буль*

- Э, Страхоморд, ты чем там булькаешь? Ребята, он выпивку нашёл! Ну-ка дай глотнуть!

- Пошшёл ты! Себе найди!

- Ой, ***, этот без башки! Зато плащ какой. Ничо, отстираем…

- Тааак, а это чур мой! Ух ты какие доспехи!!! Ух… Аааааах!!! Мужики!! Это ж Клуни!!!

- Ооо, точно он! Смотри, какой здоровый! И в железках!

- Не врали про хвост. И впрямь хлыст.

- Ась? Кто прохвост?!

- Заткнись, глухарь.

- Ась? Где глухарь?! Я жрать хочу!

- Парни, это… ну… похоронить бы надо его, всё ж крысы мы или нет?

- Ага, точно, как-то так, и к тому же нас в любой таверне будут бесплатной выпивкой угощать, когда мы об этом рассказывать будем! А, Пятношкур?

- Ась?! Пятношкура похоронить?

*хором*

- ДА ЗАТКНИСЬ ТЫ!

Подняв поверженного вождя, лесные мародёры потащили его в царившую под ветвями тьму. Следуя одним им известными тропками, крысы притащили тело Клуни на небольшую поляну у крошечного лесного озерка, на которой стояло несколько хижин, после чего один из лесовиков, видимо, бывший главным в их сомнительной компании, начал раздавать указания.

- Так, Страхоморд, Тугоух, вы ройте могилу. Вооон там! Да так ройте, чтобы нос Клуни не торчал над землёй, лентяи!

- Ась? Чего? Земляники набрать?

- Щас пинка дам.

- Слышу, рою.

- Пятношкур, греби сюда и помоги снять с Великого доспехи. Не ржаветь же им в земле, в самом деле.

- Рвач, да тебе его кираса до колен будет!

- Ничего, зато больше защитит. И плащ я себе возьму. Ты гля, какая пряжка классная.

- Эх, ёлки… тяжёлый он, как моя жизнь. Помоги его перевернуть, расстегнуть пряжки надо… Тааак… Фууух, кирасу сняли. Эк его хватануло, зацените. Бедный весь наперекосяк, даже туника порвалась.

Дождавшись, пока их вожак отвернётся, увлёкшись доспехами, Пятношкур украдкой принялся ощупывать тело Клуни в поисках припрятанных ценностей и украшений, и…

- Ох ёооо!! Ну-ка ну-ка… Парни!!! Это… Я… Он…

- Чего орёшь, плешивый?

- ОН ЖИВОЙ!!!

- Чегоооо?!!

- Живой он, говорю! Сердце бьётся, и пульс есть! И тёплый он!

- Да не может быть! Ты ж сам говорил, что его аж мехом внутрь прям!

- Ну-ка отойди! – Рвач склонился над покорёженным телом. – Тысяча барсуков и одна выдра! И впрямь живой! Дышит к тому же!

- Все живые дышат…

- Умный, да?! Ну-ка за водой!! Тугоух, разводи костёр! И найдите какие-нибудь тряпки на бинты! Вон Пятношкур, я видел, плащ заначил.

- А шо сразу я?! Оййй!!! Молчу, молчу.

Клуни Хлыст действительно был жив. Колокол рухнул на него, но не убил. Слишком большой по диаметру, он накрыл крысиного полководца, как бронзовый шатёр. Тяжёлый язык колокола ударил Клуни по панцирю, смяв сталь и сломав ключицу и рёбра, сбив наземь. Одна из передних лап угодила под край колокола и была начисто обрублена им по локоть, обе задних лапы были сломаны, голова разбита. Всё тело крысы было в крови. Но всё же стальной организм закалённого штормами пирата боролся за жизнь, хотя любой другой на его месте давно бы скрёбся во Врата Тёмного леса. Весь изломанный, потерявший много крови, лёжа в щелястой хижине из веток, он не желал сдаваться.

Вокруг нежданно попавшего к ним легендарного вождя суетились крысы. Промывали и перевязывали раны, готовили отвары на костре у входа. Тут внутрь вошёл посланный за бинтами Пятношкур.

- Эй, братва, я раньше плавал по реке с другими братанами на небольшой посудине, так это, на моей памяти несколько недотёп грохнулись с мачты на палубу. Тоже все ломаные были, так это, мы их, того, лечили, значит, чтоб срослось. Двинь кормой, Страхоморд, надо вот так…

Пятношкур и впрямь довольно грамотно вправил, где мог, кости, после чего общими усилиями наложили шины из палок и тряпок. И потянулись дни. В рот бесчувственному Клуни вливали бульон, меняли повязки. И вот спустя несколько закатов, когда Рвач вошёл в хижину, то напоролся, как на кинжал, на пронзительный взгляд единственного глаза Клуни.

…Прошли несколько сезонов. Переломы срослись, раны затянулись, и Клуни встал на лапы. Теперь он имел одну только правую переднюю лапу и сильно хромал при ходьбе. От левой лапы осталась лишь культя, поэтому Клуни больше не мог управляться с длинным мечом. Теперь на его боку позвякивала тяжёлая сабля, с которой он часами управлялся, превозмогая боль и слабость разбитого тела. Безнадёжно смятая кираса осталась в наследство Рвачу и его команде, но прочная кольчуга по-прежнему облегала торс. И настал тот день, когда на рассвете Клуни поднялся и молча ухромал в сумеречный росистый лес. Была как раз весна. Ночная прохлада ещё не выпустила землю из своих зябких объятий, когда Клуни шёл вперёд. Его путь был прям – к Рэдволлу. На боку висела сумка с едой, а единственная лапа сжимала эфес сабли. Спустя некоторое время над лесом зазвенели переливчато колокола. Из стиснутых челюстей Клуни вырвался глухой лютый рык. Вот уж и опушка рядом. Внезапно под кустами крушины он заметил какой-то холм, поросший первой редкой травкой.

- Вот вы где, морские бродяги, тупицы мои. Небось, ищите меня в Тёмном лесу, а я здесь. Ничего, скоро я вам привет пришлю с одним знакомцем. Встретьте его там за меня от души.

Отойдя от братской могилы своей команды, Клуни присел на траву и отхлебнул из фляги.

- Фу, сивуха какая, я вас научу делать настоящий морской грог… - пробормотал он, задумчиво прислушиваясь к чему-то.

И потянулись дни ожидания. Клуни бродил по лесу вокруг Рэдволла, дожидаясь своего часа. И дождался.

Маттиас не спеша брёл по весеннему лесу, наслаждаясь ароматом цветущих диких вишен. С недавних пор он полюбил прогулки по лесу. Это так успокаивало и приводило в порядок мысли. А забот после войны у Воина Рэдволла хватало. Немалая ответственность легла на его плечи. И вот он снова улизнул в лес, чтобы побыть одному. А заодно осмотреть окрестности на предмет присутствия врагов, ибо недавно кто-то из братьев приметил неподалёку крысиные следы. Верный меч Мартина висел в ножнах на поясе, но никаких следов противника Матиас не обнаружил. На душе было радостно и светло. Вокруг царил мир, а дома в сторожке ждала Василика, обещавшая испечь к обеду пирог.

Клуни застыл за толстенным вязом и не отрываясь сверлил взглядом приближающуюся по тропинке фигуру мыши. И как только этот идиот ещё не почувствовал ничего? Лапа до боли стиснула рукоять сабли. Как расширятся глаза подлого мыша, когда он шагнёт сейчас на тропу перед ним! Он заставит его закончить прошлогодний поединок! И теперь не будет по близости колоколов. Клуни почти сделал уже шаг, когда неожиданная жгучая мысль остановила его. Поединок? Но разве в поединке Матиас сразил его тогда? Он победил его подлой хитростью, заманив в ловушку под колокол обещанием продолжить честный бой. И тут же наплевал на честь ради победы. Цель оправдывает средства… Так достоин ли он после своего поступка того, чтобы Клуни вновь поступил с ним по законам воинской чести и вступил в схватку один на один? К тому же теперь, хромая и с одной лапой, он вряд ли бы смог противостоять открыто молодому, здоровому и сильному противнику с длинным мечом. Да и зачем? Он уже раз отверг честный поединок, второй раз не предлагают. Подлецов не вызывают на дуэль. И Клуни ещё плотнее прижался к дереву. Матиас, тихо насвистывая себе под нос, прошёл мимо, рассеянно глядя по сторонам. Словно затаившаяся ночная тень, крысиный вождь шагнул позади него на тропу. Свистнула, холодно блеснула сабля, рассекая котту на спине, мышь упал, подавившись оборвавшимся криком. Алыми пятнами на ткани вспыхнула кровь. Но Матиас был жив. Полными ужаса, изумления и негодования глазами смотрел он снизу вверх на Клуни, вставшего над ним подобно гротескной чёрной статуе. Ведь его тело при захоронении мёртвых крыс так и не нашли, но никто и не подумал, что он мог выжить! А он смог. И теперь стоял над своим поверженным противником, глядя прямо ему в глаза.

- Что, неприятно, когда тебя бьют в спину? А ведь я вызывал тебя на честный бой. Но ты сам отказался.

- Кхххккак…

- Как я выжил? Трудно. Тяжело. Но у меня была цель – ты. Или ты думал, что я позволю тебе оставить нашу схватку неоконченной?

Поверженный его ударом враг лежал у лап Клуни. Клинок ударил Матиаса поперёк спины и, видимо, повредил хребет, парализовав задние лапы и сделав того недвижимым полутрупом. Теперь Клуни мог уничтожить врага, принёсшего ему столько страданий и свершить месть. Сабля начала подниматься, но внезапно снова опустилась. Неожиданная мысль посетила Клуни. Да, он мог убить мышиное отродье, но, приходилось признать, Матиас никогда не страшился смерти. А после гибели и вовсе стал бы героем для всех. Нет, он не даст ему быстро и легко умереть от холодной стали, как воину. Он не достоин смерти бойца. Он вообще её не заслужил. Пусть живёт… Воистину, месть будет страшна и долго ещё будет приносить удовольствие Клуни. Всю жизнь.

- Что, Воин Рэдволла, готовишься храбро принять смерть от клинка? Не торопись, у тебя ещё вся жизнь впереди. Дооолгая, меееедленная. Жаль только твою мышку – каково ей будет всю жизнь жить с мужем-овощем, не способным даже самостоятельно сесть? Будет тебя, бедная, на креслице с колёсиками по двору катать, если только не сбежит куда-нибудь, а все, и даже ветхие старики, будут с жалостью на тебя поглядывать. Воин Рэдволла, не способный даже одеть сандалии. Разжиревший без движения, слабый. Жене в тягость. Всем в тягость. Да и смену себе не вырастил. Кто-то теперь будет защищать простофиль? Ладно, придумаешь что-нибудь, времени у тебя впереди полно, да и другие занятия, кроме как думать, ты вряд ли теперь себе найдёшь. А найдёшь – не дадут, калеку утруждать не посмеют. Пойду я, недосуг мне с тобой лясы точить. Авось ещё свидимся, может, загляну проведать ваше уютное гнёздышко с новыми ребятами. А это заберу себе на память – призраков я больше не боюсь.

И Клуни Хлыст неспешно пошёл прочь, забрав с собой меч Мартина. Одноручный, он вполне подходил ему.

На поляне крысы перебирали остатки провианта, лениво бранясь между собой.

- Эх, столько сил на него угрохали, из Тёмного леса вывели, а он ушёл, даже не сказавшись.

- Ась?

- Да ладно, авось зачтётся потом.

- Может, вернётся ещё…

- А ты точно этого хочешь?

- О, кажись, и впрямь идёт.

И правда, в окружавших поляну кустах раздавались тяжёлые шаги. Потрещав ветками, на поляну вышел Клуни.

- Что, крохи делите? Не маловато?

- Эхм, господин…

- Вы меня из когтей Мрачного зверя вырвали, дали завершить начатое.

- Амм… ну…

- Хром я стал, тяжело мне теперь на своих двоих по буреломам шарахаться. Пусть меня теперь волны везут. Короче, кто хочет со мной поплавать вдоль богатого побережья?! Не надоело пыль в кошеле кантовать?!

Крысы переглянулись. Страхоморд, Тугоух, Пятношкур нерешительно перетаптывались на месте, вопросительно поглядывая на Рвача. Это был реально шанс. Шанс покончить с супом из водяных жуков и холодом зимнего леса. Рвач внимательно обвёл товарищей по ремеслу взором, встретившись с каждым глазами, и дождался от каждого из них лёгкого кивка. Решительнее всех мотнул башкой Пятношкур – его, бывшего пирата, перспектива новых плаваний обрадовала особо. Засиделся он на суше. Рвач повернулся к стоявшей перед ним легенде и выпалил:

- С радостью, капитан!

И тут же над поляной четыре хриплых голоса вразнобой рявкнули подслушанное в прошлом году приветствие:

-КЛУНИ! КЛУНИ! КЛУНИ ХЛЫСТ!

А менее чем в миле от поляны посланная на поиски пропавшего Воина выдра обнаружила раненого, но живого Матиаса…

Изменено пользователем Стальнолапка

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...